我的舅舅
[ 2017-11-10 14:57:00 | By: 徐鹏君 ]
 

我的舅舅是一个话不多的人, 从小姥姥家里穷,听老人说舅舅15岁就开始干活挣钱了。那个年代挣钱都得出苦力气,没有什么轻松的活可以干,舅舅就在我们还花着父母的钱什么都不知道的年纪,依然悄悄接过了家里的担子,开始了这个家里顶梁柱的角色。

最初是在农田里挖泥,15岁的孩子,跟那些大老爷们在一起人家怎么干他就怎么干,打小话不多,却总是爱笑;非常能吃苦。却从来不跟人争吵。一个人的脾气永远不要大过自己的能力,在舅舅身上我真正看到了一个顶天立地的男人该有的模样,他是我生命里最尊敬的人。

     后来舅舅又陆陆续续干了很多出苦力的活,也结了婚有了孩子。那个时候都说出国赚钱多,于是他就借了钱自己一个人去了韩国,一去就是好多年。人生地不熟,挨了多少打,只有他自己最知道。想想在他乡的日子怎么会简单,可是舅舅从来都不会跟别人提起,只是自己一个人默默承受,直到挣到钱才回到家。却只字不提他在韩国这几年是怎么渡过来的。后来我在《新宿事件》中看到了偷渡到外国打工的人的场景,才真正了解了他不说的原因……

     舅舅今年去世了,走的时候只有49岁,他的一生虽然短暂而平凡,但是却真正做到了《教父》里一个优秀男人所能做到的。在外做一个让人佩服的男人,在内照顾好自己的一家老小。他的一生并不幸福,因为家里穷找了自己并不喜欢的女人,一辈子都没有过正常的沟通,可是为了老人为了孩子他只有忍,他的苦只有他自己知道……

以前总以为一个人伟大是因为他有成功的事业,他有高高的官位,他有厚厚的钞票,后来我懂了,一个人的伟大页可以因为他很平凡,平凡努力的扮演好自己的角色!

 
 
  • 标签:《教父》 
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2017 - 11 >  >>
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!